18 января 2024. Навечерие Богоявления

18 января 2024 г., в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию свт. Василия Великого, а затем славление празднику и великое освящение воды.

Также после заамвонной молитвы состоялось благословение сочива. Так называют вареную пшеницу с медом, отсюда название — «сочельник». Ее вкушают в этот день строгого поста.

О Крещенской воде

Великое освящение воды в сочельник проходит по точно такому же чину, как и в сам праздник Крещения Господня. Неважно, в какой день, 18 или 19 января, вы набрали святую воду в храме — она абсолютно одинаковая.

Крещенскую воду иначе называют Великая Агиасма, что переводится с греческого как «великая святыня».  Верующие приносят ее из храма домой и хранят весь год, до следующего праздника Богоявления. К крещенской воде относятся с благоговением. Нельзя выливать остатки крещенской воды в раковину или просто на землю.

Употреблять крещенскую воду следует с молитвой утром натощак. Лишь два дня в году — в Крещенский сочельник и в сам Праздник Крещения — святую воду можно пить в течение всего дня. Также исключения делаются для случаев, когда человека настигает болезнь или какая-то скорбь. В этой связи для духовной поддержки можно употребить крещенской воды, даже если вы уже поели. Кроме того Великой Агиасмой окропляют жилище.