19 октября 2022. Апостола Фомы

19 октября 2022 г. Церковь празднует память апостола Фомы. Накануне вечером игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил полиелейное богослужение. Утром совершалась Божественная литургия.

 

О празднике

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Панеады. Он занимался рыбной ловлей, но услышав однажды проповедь Иисуса Христа, все оставил и последовал за Ним.

Фома входит в число 12 апостолов, главных учеников Спасителя. Евангелие говорит, что апостол Фома не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса: «…если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

Однако, когда спустя восемь дней после Воскресения Господь явился ему и предложил выполнить эти в запальчивости сказанные слова, Фома тут же воскликнул в ответ: «Господь мой, и Бог мой». Ему уже не нужны никакие проверки, он увидел то, что так желал увидеть – воскресшего Христа.

Согласно Преданию Церкви, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии. Последней страной его проповеди была Индия, где за имя Христово святой апостол принял мученическую смерть.

Фома обратил ко Христу сына и супругу правителя индийского города Мелипура, за что был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.