Вечером того же дня игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил богослужение с чином прощения. Во время него священнослужители, насельники обители и миряне испросили друг у друга прощения за причиненные вольно или невольно обиды. Также за богослужением читалась молитва на начало Великого поста.
Традиция просить друг у друга прощения в преддверии длительного времени воздержания восходит к первым векам христианства. Тогда многие монашествующие на все дни поста удалялись в пустыню и не знали, вернутся ли из тех суровых мест обратно. Поэтому стремились примириться с окружающими. Со временем сформировался особый чин, и даже весь воскресный день перед постом получил название Прощеного.
О важности прощения Сам Господь говорит в Евангелии: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». (Мф. 6, 14 — 15). Таким образом мы, испрашивая друг у друга прощения, надеемся и на всепрощение Божие, без которого невозможно спасение нашей души, и готовимся к тому, чтобы начать поститься.