2 марта 2025 г., в Неделю сыропустную, которая также называется Прощеным воскресеньем, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию, а накануне вечером возглавил всенощное бдение.
В это последнее перед Великом постом воскресенье воспоминается Адамово изгнание. Адам и его жена Ева были изгнаны из рая, где они находились после их сотворения Богом. Причиной тому было непослушание Богу, запретившему людям вкушать плоды с древа познания добра и зла. Нарушив этот запрет, Адам и Ева опытным путем приобщились ко злу, а их природа претерпела катастрофические искажения. После этого они уже не могли находиться в присутствии Божьем, а следовательно, и в раю, который этим присутствием был наполнен.
Изгнанный из рая Адам становится образом души, удалившейся от Бога из-за греха. И прощение — одно из условий восстановления утраченного богообщения. Оно символизирует начало духовного очищения и примирения с Богом и людьми, которые составляют основное духовное содержание Великого поста, наступающего на следующий день. И именно об этом говорит нам воскресное евангельское чтение о необходимости прощения.