20 марта 2022. Неделя 2-я Великого поста, свт. Григория Паламы

20 марта 2022 г., в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил раннюю Божественную литургию, а накануне вечером возглавил всенощное бдение.

 

О празднике

Святителя Григорий Палама (+ 1359 г.), память которого совершается во вторую Неделю Великого поста, стал выразителем особого церковного учения о Фаворском свете – нематериальном (нетварном) благодатном свете Божественной славы, которым просиял Иисус Христос во время Своего Преображения на горе Фавор. Подвижник с Божией помощью может очистить свой ум и тело от греховных мыслей и поступков настолько, чтобы удостоиться реальной встречи со Христом, увидеть нетварный фаворский свет, который было даровано увидеть апостолам на горе Преображения.

Святитель Григорий утверждал, что Бог непознаваем и недоступен в своей сущности. Однако человек имеет возможность приобщения к нетварной Божественной энергии, говоря о которой святитель использует образ Фаворского света. При этом эта Божественная энергия преображает все наше существо: наш ум, нашу душу и даже наше тело.

Разумеется, для этого нужны не только рациональные, умственные усилия, но и духовная жизнь, аскеза, пост и молитва. Целью этого пути является обожение, т.е. соединение человека с Богом, приобщение к Божественной жизни при помощи Божественной благодати и созерцание Божественных энергий — нетварного света.

Православная Церковь поддержала святителя Григория в его рассуждениях и признала учение о нетварной энергии, которая есть Сам Бог вне Своей сущности.