20 марта 2024. Литургия Преждеосвященных Даров

20 марта 2024 г., в среду первой седмицы Великого поста, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) молился за великопостными утреней, часами и изобразительными, а затем в сослужении братии в священном сане совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров. После богослужения по рязанской традиции состоялось освящение хлеба и соли.

В среды и пятницы во время Великого поста в православных храмах совершается Литургия преждеосвященных даров, во время которой христиане причащаются Святых Даров, освященных на предыдущей полной литургии (обычно совершаемой в воскресенье).

По сути Литургия Преосвященных даров — это составное богослужение, состоящее из часов, Вечерни (несмотря на то, что эта служба совершается утром) и части литургии без евхаристического канона, на котором происходит освящение Святых Даров. Как и полная литургия, литургия преждеосвященных даров завершается причащением мирян.

Дело в том, что литургия по сути своей — радостное событие. В переводе с греческого это слово означает «общее дело». Главная цель литургии — совершение таинства Евхаристии — то есть преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Верующие причащаются этих Святых Даров. Великий пост накладывает ограничения не только на внешнюю, обыденную жизнь человека. Литургия полного чина отныне совершается только по субботам и воскресеньям. 

Верующие стремятся хотя бы раз за Великий пост побывать на этой службе. Она красива сдержанной строгой красотой, ведь главная мысль этого богослужения — тоска по причащению, скорбь от разлуки, предвкушение встречи.