21 ноября 2020. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября 2020 г., в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане. После заамвонной молитвы состоялось славление празднику с чтением молитвы святому Архистратигу Божию Михаилу.

Накануне вечером игумен монастыря архимандрит Андрей возглавил всенощное бдение с чтением акафиста Архистратигу Михаилу.

О празднике

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — праздник, который в Русской Православной Церкви отмечают 21 ноября по новому стилю. Он был установлен на Лаодикийском соборе в 363 г. Согласно христианскому богословию, существует девять ангельских чинов. Чины ангельские бывают трех иерархий. Высшая — это Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (в переводе «Пламенеющие, Огненные»). Средняя — Господства, Силы и Власти. Низшую — Начала, Архангелы и ангелы.

Все чины небесных сил называют ангелами. Ангел значит «вестник». Это отражает их предназначение — доносить до людей Божию волю, быть защитниками и учителями людей. Архангел Михаил стоит над всеми девятью чинами и поэтому называется архистратигом.

Архангел Михаил в переводе с древнееврейского значит «кто, как Бог?». Его называют архистратигом, потому что он возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу. Также, согласно церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях.

Каждому человеку при Крещении дается Богом Ангел Хранитель, который помогает нам право идти по жизненному пути, оберегает человека и молится за него.

Обсуждение закрыто.