25 апреля 2021. Вход Господень в Иерусалим

В воскресенье 25 апреля 2021 г., в двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию, а по ее окончании традиционное освящение вербы. После богослужения состоялся Чин о Панагии.

О празднике

Все четыре евангелиста повествуют о Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до Его Крестных Страданий. Сидя на молодом осленке, Спаситель въезжал в город, а народ, знавший о совершенном накануне небывалом чуде воскрешения четверодневного Лазаря, с ликованием приветствовал Его. Многие снимали свои одежды и постилали на пути следования Христа, срезали ветви пальм и бросали по дороге, восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!». В древние времена на Востоке так встречали царей, возвращавшихся с победой из военных походов. Также и жители Иерусалима торжественно и радостно встречали Христа как Победителя смерти. К сожалению, всего через несколько дней те же самые люди станут кричать: «Распни, распни Его!».

Праздник Входа Господня в Иерусалим от употребления в этот день ваий (пальмовых ветвей) называется также Неделей ваий. В России по традиции вместо пальм используются веточки вербы, с которыми мы приходим в храм и приветствуем Христа, Начальника жизни. Поэтому праздник получил в народе еще одно наименование — Вербное воскресенье.