25 января 2021. Память мученицы Татианы

25 января 2021 г., в день памяти мученицы Татианы, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию, а накануне вечером возглавил полиелейное богослужение с чтением акафиста мученице Татиане.

О празднике

Святая мученица Татиана родилась в семье знатного римского гражданина и была воспитана в православной вере. Она посвятила свою жизнь служению Церкви, став диакониссой при одном из храмов. Святая Татиана много помогала больным и нуждающимся.

Во время правления Александра Севера (222-235), когда на христиан начались сильные гонения, была схвачена и Татиана. Она много пострадала за Христа, была сильно мучима, подвергаема различным пыткам, но все переносила с молитвой и терпением. Когда все пытки были испробованы, а святая Татиана так и не отреклась от Христа, ее усекли мечом. Вместе с мученицей был казнен и ее отец.

С XVIII века, когда был основан Московский университет, в России святая Татиана стала считаться покровительницей студентов и педагогов.

Обсуждение закрыто.