27 октября 2024. Воскресное богослужение

В воскресенье 27 октября 2024 г., в день празднования памяти святых отцов VII Вселенского собора, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию, а накануне вечером возглавил всенощное бдение.

Вечером того же дня отец игумен возглавил богослужение с чтением акафиста прп. Сергию Радонежскому, покровителю монастыря. Богослужение с акафистом святому традиционно совершается в обители по воскресеньям, начало в 17.00.

О празднике

В VIII веке в Византии набрало силу движение иконоборчества, сторонники которого выступали против почитания икон. Иконоборцы считали почитание икон идолопоклонством. Дошло до того, что в 730 году император Лев III Исавр полностью запретил почитание икон, в результате чего огромное количество бесценных икон, мозаик, фресок, скульптур святых было уничтожено. Многие иконопочитатели были репрессированы и казнены. Сын и внук Льва III Константин V Копроним и Лев IV Хазар продолжали иконоборческую политику. Однако после смерти Льва IV к власти пришла его вдова Ирина. Она и приняла решение о созыве Вселенского Собора, чтобы поставить точку в иконоборческих спорах.

В Соборе приняли участие около 350 иерархов. Ключевым решением Собора стало принятие догмата об иконопочитании. Участники Собора констатировали, что почитание, оказываемое иконам, относится не к самим изображениям, не к доскам и краскам, а к тем, кого они изображают, — Христу, Богородице и святым. «Честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней», — говорится в догмате. Было также подчеркнуто, что почитание икон является выражением веры в воплощение Бога через Иисуса Христа. Важно, что этот догмат различает понятия «почитание» (греч. προσκύνησις) и «поклонение» (греч. λατρεία), где поклонение принадлежит только Богу.