27 сентября 2023 г., в день двунадесятого праздника Воздвижения Креста Господня, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию. По ее окончании состоялось поклонение Кресту. Накануне вечером отец игумен возглавил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста.
О празднике
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня стоит особняком среди двунадесятых праздников: оно посвящено не евангельской истории, а событию из жизни христианской Церкви.
В 326 году император Константин Великий, желая найти Крест, на котором три века назад был распят Спаситель, направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. Поиски оказались успешными: в земле под Голгофой обнаружили три креста. Чтобы узнать, на каком из них страдал Спаситель, к каждому по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господь явил чудо: возложенный на один из крестов покойник воскрес! Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста ввысь, чтобы все могли увидеть святыню.
В храмах в воспоминание об истории праздника, накануне вечером совершается чин Воздвижения Креста: священник выносит Крест из алтаря, проходит с ним крестным ходов внутри храма, а затем, становясь в центре, воздвигает (поднимает) Крест над головами молящихся на четыре стороны света.
Крест — это символ искупительного подвига Сына Божия, Который пролил Свою Кровь за грехи каждого из нас, а затем воскрес и призвал нас следовать за Собой в вечную жизнь.