29 июня 2024. Архиерейское богослужение

29 июня 2024 г., в день Отдания праздника Пятидесятницы и день памяти свт. Феофана, Затворника Вышенского, Божественную литургию в монастыре совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Его Высокопреосвященству сослужили игумен обители архим. Андрей (Крехов) и братия в священном сане.

По окончании богослужения в своем наставлении владыка обратился к смыслу события, лежащего в основе уходящего праздника Пятидесятницы, и к пониманию значения даров Святого Духа для каждого члена Церкви:

«…И вот, когда Господь возносился на Небеса, как говорит тропарь Вознесения, ученики возрадовались, потому что они помнили обетование своего Учителя, который говорил о том, что на них сойдет Святой Дух, который будет для них Наставником, Учителем и Утешителем. Господь говорил о том, что Святой Дух научит, что Он напомнит все то, что говорил Сам Христос. Но не только ученики Христовы имели дар Святого Духа, каждый из нас получил этот дар. Может быть, мы об этом не знаем, не помним… Во время Таинства Крещения каждый из нас был помазан благословенным освященным миром, что знаменует преподание человеку даров Святого Духа. Поэтому каждый из нас получил благодать Святого Духа подобно ученикам Христовым, апостолам, которые удостоились этого дара в праздник Пятидесятницы. Поэтому, дорогие братья и сестры, будем помнить, что сейчас идет эпоха Святого Духа. И Он, Дух Истины, с нами, если мы не грешим, если призываем Его на молитву. Он с нами, когда речь идет о том, чтобы понять, уразуметь слова Христа, смысл Божественного Евангелия.

Дай Бог нам всегда помнить о Святом Духе, призывать в свое сердце Его благодать, просвещающую и освящающую всякого верующего в Святую Троицу».