29 мая 2025. Вознесение Господне

В четверг 6-й седмицы по Пасхе Православная Церковь празднует Вознесение Господне. Это переходящее торжество: в этом году оно пришлось на 29 мая. Утром игумен обители архимандрит Андрей в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию, а накануне возглавил всенощное бдение.

 

О празднике

Согласно Евангелиям и книге Деяний, после Своего Воскресения Христос в течение 40 дней являлся апостолам и рассказывал им о Царствии Божием. В последний день Своего земного пребывания Господь собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, пообещав, что через несколько дней на них сойдет Дух Святой.

На горе Елеон Христос дал последние обетования Своим ученикам, в т.ч. о Своем Втором пришествии, а затем, подняв руки, благословил их. В момент благословения Он стал отдаляться от них и возноситься на небо, скрывшись в облаке. Ученики поклонились вознесшемуся Господу и еще долго продолжали стоять и смотреть на небо.

Тогда явились перед ними два ангела в белых одеждах и сказали: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». После этого ученики Христа возвратились в Иерусалим и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа, что и произошло спустя 10 дней.

В день Вознесения произошло то, о чем Христос предупреждал еще первосвященника Каиафу накануне Своего распятия: Сын Человечес­кий воссядет одесную силы Божией (Лк. 22, 69). Под Небом христиане понимают в данном случае тот духовный мир, в котором от века пребывает Бог и о котором трудно что-то рассказать обычным человеческим языком.

Один из важнейших постулатов христианской веры состоит в том, что Иисус Христос является одновре­менно и Богом, и человеком. Как Бог Он присутствовал в этом небесном мире всегда, а как человек — вошел в него в день Вознесения. С тех пор Спаситель пребывает на горнем престоле с человеческими душой и телом. С таким же телом, подчеркивает Иоанн Златоуст, которое Бог некогда создал из праха земного и о котором сказал, когда изгонял Адама из рая: прах ты и в прах возвратишься (Быт. 3, 19). Прожив жизнь абсолютно свято и целиком подчинив Свою человеческую волю Божественной, Христос исправил грех Адама (Церковь называет Его «новым Адамом») и сделал человека достойным взойти на высоту, немыслимую даже для ангелов.