3 мая 2024. Великая Пятница

Великая Пятница посвящена воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа: Его страданий и Крестной смерти. Это самый скорбный день в году: время особого воздержания и молитвы. Утром в монастыре совершалось чтение Царских Часов, а в 2 часа дня архимандрит Андрей возглавил вечерню с чином выноса Плащаницы.

Так называют большой плат с изображением Иисуса Христа, лежащего во гробе. Плащаницу выносят из алтаря и полагают в центре храма на специальном возвышении. Вечером того же дня будет совершаться особое богослужение с чином погребения Плащаницы, когда ее крестным ходом пронесут вокруг храма. Это богослужение носит заупокойный характер. Верующие, подобно ученикам и друзьям Христа, идут хоронить Спасителя. Как на отпевании, все стоят в храме с зажженными свечами. 

Плащаница будет находиться в центре храма вплоть до ночного пасхального богослужения. Незадолго до полуночи (с субботы на воскресенье) она будет унесена обратно в алтарь. В течение пятницы и субботы, 3 и 4 мая, можно прийти в храм, чтобы помолиться Господу и приложиться к Его святой Плащанице. Перед ней делают два земных поклона, потом прикладываются к ногам Спасителя и Евангелию (лик не целуют) и в завершение — еще один земной поклон.