3 января 2024 г. Архиерейское богослужение

3 января 2024 г. Божественную литургию в Свято-Троицком монастыре г. Рязани совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Его Высокопреосвященству сослужили игумен обители архимандрит Андрей (Крехов) и братия в священном сане.

История Рязанского края содержит много памятных дат, скорбных и радостных. Одна из тяжелых и в то же время героических страниц связана с отдаленным XIII веком, когда Рязань, первой встретив полчища Батыя, пала под ударами врага. 3 января сугубым образом вспоминались защитники древней столицы княжества, ее правители, духовенство и другие жители.

В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Троицком монастыре. 3 января ознаменовано еще одним событием в истории православной Рязани – прославлением в 2000 году мощей святителя Гавриила (Городкова), архиепископа Рязанского и Зарайского, как раз в Троицком монастыре Рязани. Мощи святого угодника ныне пребывают в кафедральном соборе Рождества Христова, но частица их остается в обители. При жизни святитель Гавриил был архимандритом в Троицком монастыре. Он трепетно относился к памяти святых Рязанской земли. В 1836 году рязанским краеведом Дмитрием Тихомировым возле села Старая Рязань был открыт фундамент одного из каменных храмов древней столицы Рязанского княжества. В результате раскопок были обнаружены восемь каменных гробниц с останками рязанских князей и княгинь, погибших в 1237 году во время нашествия хана Батыя. Святитель Гавриил, подвигнутый ревностью почтить место их погребения, решил построить в пределах Старой Рязани часовню. Впоследствии решено было с этой целью выстроить большой соборный храм в честь святых Бориса и Глеба.

Митрополит Марк, духовенство и прихожане молились святителю Гавриилу о граде Рязани и его жителях, владыка совершил славление перед частицей мощей угодника Божия.