31 марта 2024. Неделя 2-я Великого поста

31 марта 2024 г., в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию свт. Василия Великого. По ее окончании по традиции состоялся молебен о здравии воинов. Накануне вечером отец игумен возглавил всенощное бдение.

Один из выдающихся богословов в истории Церкви святитель Григорий Палама прославился как апологет православия, поборник практики непрестанной молитвы и автор учения о Фаворском свете. Его богословские изыскания могут показаться, на первый взгляд, отвлеченными, не имеющими отношения к нам и нашей жизни, но это не так.

Святой Григорий Палама учит, что образ Божий в нас — луч славы Божией, тот самый свет, который увидели апостолы на горе Фавор в момент Преображения Господа Иисуса Христа. Развивая свою мысль, святитель Григорий  наиболее полно выразил церковное понимание цели христианской жизни, которая состоит в обóжении человека. Он утверждал, что люди способны еще во время земной жизни увидеть творческие энергии Божества, благодаря которым существуют. И христиане призваны приобщиться к этой тайне.