4 декабря 2020. Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2020 г., в день двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии обители в священном сане, а по ее окончании славление празднику.

Накануне вечером отец игумен возглавил всенощное бдение в монастыре.

О празднике

Этот праздник установлен в память введения Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу, согласно данному Ее родителями обету. Пресвятой Деве в это время исполнилось только три года. Она была приведена в храм родителями, в сопровождении девиц, с возжженными светильниками и пением священных песней. Маленькая Мария без посторонней помощи поднялась по 12 ступеням, которые символизировали 12 колен (то есть родов) Израилевых. Первосвященник встретил Ее при входе во храм и, по особенному вдохновению Божию, ввел Ее во Святая Святых, куда и сам мог, по закону, входить только однажды в год, как бы предрекая, что эта Отроковица Сама сделается одушевленным храмом Божиим.

Богородица воспитывалась в храме до  14 лет, постоянно читая Священное Писание, пребывая в молитве и занимаясь рукоделием.

Обсуждение закрыто.