4 июля 2021. Акафист свт. Мелетию Рязанскому

В воскресенье 4 июля 2021 г. игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил вечернее богослужение с чтением акафиста святителю Мелетию, епископу Рязанскому и Зарайскому.

 

Традиция чтения акафистов по воскресным вечерам рязанским святителям, части мощей которых пребывают в нашем монастыре, существует в обители не первый год. Мощи святителя Мелетия после их обретения в Архангельском соборе Рязанского кремля 18 июня 1998 г. находились в Свято-Троицком монастыре. Здесь же 31 мая 1999 г. состоялось их прославление. По благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла 11 сентября 2004 г. торжественным крестным ходом они были перенесены (вместе с мощами свт. Гавриила) в Рязанский кафедральный Христорождественский собор. А в монастыре была оставлена часть святых мощей, которая в настоящее время пребывает в особой раке в Иоанно-Предтеченском приделе Сергиевского храма.

Святитель Мелетий — миссионер и подвижник, просветитель Сибири. В течение 35-летнего труда на этом поприще был прозван «Апостолом якутов и просветителем язычников в Сибири и Азии». В 1896 г., за четыре года до своего преставления, он был переведен на Рязанскую кафедру. После кончины был погребен в Архангельском соборе Рязанского кремля.