Похвала Пресвятой Богородицы — это служба субботы 5-й седмицы Великого поста. Накануне вечером в пятницу в храмах читается Акафист Царице Небесной, поэтому праздник стали именовать также «Субботой Акафиста». В монастыре богослужения возглавил игумен обители архимандрит Андрей (Крехов).
Акафист Пресвятой Богородице — это хвалебный гимн, составленный в честь Богоматери и ставший образцом для всех последующих произведений этого жанра. Великий пост — время духовной борьбы. А служба «Похвалы» напоминает, что мы не одиноки: Пресвятая Богородица — с нами.
Появление этой службы связано с чудесным избавлением Константинополя от нашествия врагов в 626 году. Неприятель осадил столицу Византийской империи в то время, когда император Ираклий с войском находился в военном походе и не мог прийти на помощь. Тогда Патриарх Сергий с народом молился день и ночь, обходя стены с иконой Пресвятой Богородицы. И произошло чудо: море поднялось бурей, потопило корабли нападавших, а войска в панике бежали. Горожане восприняли это как явное заступничество Богоматери. В благодарность люди собрались в храме и впервые спели Акафист.
Сам праздник Похвалы Богородицы в 5-ю субботу Великого поста возник в IX веке и с тех пор стал неотъемлемой частью богослужебного Устава. Сегодня в этот день мы вспоминаем не только чудесное избавление Константинополя от нашествия варваров, но и вообще многочисленные чудеса и заступничество Богородицы по молитвам к Ней. И Акафист служит выражением благодарности всей Церкви за все милости, явленные через Богоматерь.