7 апреля 2025. Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля 2025 г., в день двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии в священном сане, а накануне вечером возглавил всенощное бдение. После литургии состоялся чин о Панагии.

 

О празднике

С ранних лет Дева Мария воспитывалась при храме и вела тихую, молитвенную жизнь. Но вот пришло время, когда по иудейскому закону Она должна была покинуть храм. Так как Мария дала Богу обет девства, Ее обручили с благочестивым старцем Иосифом, и в доме Своего мужа Пресвятая стала жить, как и при храме, скромно и уединенно.

Однажды Ей явился Архангел Гавриил и возвестил, что Она станет Матерью Сына Божия. Мария удивилась и спросила, как может это быть, если Она хранит девство. Архангел же объяснил, что у Творца нет невозможного и силой Всевышнего произойдет чудо. Богородица же с непоколебимым доверием Богу приняла Его волю: «Се Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38).

«Радуйся, Благодатная», — обратился посланник Божий к Деве Марии. И через две тысячи лет верующие повторяют эти слова — и сердца их наполняются радостью. С этого момента началась новая, евангельская история.

С греческого языка «Евангелие» переводится как «Благая весть», то есть радостная весть о том, что Господь каждому человеку дарует возможность спастись. А в тропаре праздника поется: «днесь спасения нашего главизна», то есть, Благовещение — начало нашего Спасения.