Реконструкция Троицкого соборного храма монастыря

По благословению Его Высокопреосвященства, митрополита Рязанского и Михайловского Марка начата реконструкция и реставрация Троицкого храма монастыря. Проект реставрации, выполненный в рамках федеральной программы «Культура России», прошел все необходимые утверждения и согласования.

В начале мая нынешнего 2016 года начались предварительные работы. Были проведены совещания с рязанскими и московскими архитекторами, авторами проекта, с участием представителей Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области по вопросу сноса пристроек к храму, так называемых «новоделов», и бетонно-битумной крыши (для последующего возведения сводов).

О ходе работ можно узнавать из новостей раздела «Реконструкция и реставрация Троицкого храма«.

Первоначально реставрация Троицкого храма проводилась еще в 1999 году, после того как монастырь был передан Церкви. В храме в советские годы располагались мастерские завода автоаппаратуры, а впоследствии скульптурная мастерская Управления культуры Рязанской области: различными пристройками был сильно искажен его облик, отсутствовал купол, своды снесены, вместо них устроена бетонно-битумная плоская крыша, не было полов, вместо этого в вырытом в храме котловане находились отработанные гипсовые глыбы, осколки и части скульптур. К моменту освящения в 2000 году была проведена расчистка храма и частичная реставрация, которая продолжилась в последующие годы. Частично эти перемены можно увидеть на сохранившихся фотографиях.

Обсуждение закрыто.