Архимандрит Андрей (Крехов). Слово на 620-летие Солотчинского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря

Слово было произнесено наместником Свято-Троицкого монастыря архимандритом Андреем (Креховым) в Солотчинском Рождества Пресвятой Богородицы монастыре на торжестве по случаю 620-летнего юбилея со дня основания обители и по случаю освящения памятной плиты Иоанна Мирославовича (Салахмира), соратника князя Олега Ивановича Рязанского.


Дорогие братья и сестры!

В стенах этой древней обители нас всех соединило сегодня необычное торжество, в котором удивительным образом переплелись знаменательные даты и славные имена.

Мы празднуем 620-летие со дня основания одного из первых на Рязанской земле монастыря, названного во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Солотчинская обитель занимала почетное место в ряду известных российских монастырей, ее настоятели отличались добродетельной жизнью и мудростью, пользовались уважением властей и любовью простого народа. Среди них стоит вспомнить архимандрита Софрония Лихуда, ученого-богослова, одного из основателей Московской духовной школы, из которой возросла впоследствии Московская духовная академия. Во все времена монастырь являлся одним из главных центров просвещения и социального служения Рязанского края.

Разумеется, мы вспоминаем сегодня и о том, чьим усердием зародился и расцвел монастырь, его основателя великого Рязанского князя Олега Ивановича, правителя, чье княжение, по словам исследователей, признается «самым славным и самым счастливым» для Рязанской земли, чья личность затмила в памяти потомков всех предшественников и преемников на Рязанском престоле.

Наконец, только что мы с вами молитвенно помянули еще одного человека, имя которого оказалось вписано и в историю обители, и в историю Рязанской земли. Иоанн Мирославович, бывший до Святого Крещения татарским мурзой Салахмиром, впоследствии стал соратником, надежным помощником и советником князя Олега Ивановича, родоначальником многих известных дворянских династий.

Убежден, что такое слияние памятных событий и знаковых имен воедино промыслительно, тем более если посмотреть на это с позиции вечности.

В Псалтири есть изречение: «В память вечную будет праведник» (Пс. 111, 6). Конечно, история хранит разные имена, достойные и запятнанные, благородные и бесчестные, имена защитников Отечества и его предателей. Но молитвенная память живет в народе только о тех, кто свою жизнь полагал за ближних, кто искал приобщения к жизни вечной более, чем призрачного земного благоденствия. О тех, кто понимал, что ничего в мире не может цениться выше собственной души. Как ни были славны ратными подвигами и политической смекалкой великий князь Олег Иванович и его талантливый сподвижник Иоанн Мирославович, но многие их дела навечно смыты волной времени. О чем-то из созданного ими мы никогда уже не узнаем, какие-то результаты их трудов на сегодняшний день утратили смысл, потеряли былое значение, остались только в прошлом. Но до сегодняшнего момента выстояло то, что было собираемо ими в вечность. Живет Солотчинская обитель, основанная князем Олегом, взращенная его усердием, обитель, в которой и Олег Иванович, и Иоанн Мирославович возносили свои молитвы ко Господу, укрывались от страстей мира ради спасения собственных душ, ради познания сладости богообщения, обитель, в которой оба приняли великую схиму. В молитвенной памяти живут и они сами. Православный народ издавна почитал кн. Олега праведником, хранил предания об исцелениях, получаемых от прикосновения к его кольчуге, в обители сберегаются честные останки князя. Ныне Господь явил нам место захоронения Иоанна Мирославовича, чтобы молитва о почившем, потрудившемся здесь в подвиге монашеского делания, продолжилась. Чтобы она, совершившись сегодня, творилась и впредь уже не только его потомками, но и насельницами Солотчинского монастыря, прихожанами обители, всеми жителями Рязанской земли.

Будем же помнить о своих корнях, о своих предках, пребывать в молитве о них и подражать им в усердии о спасении собственной души.

С праздником!