10 марта 2020. Соборование

10 марта 2020 г. в монастыре совершалось первое за период Великого поста соборование. Второе (и последнее за время Великого поста) — состоится 17 марта 2020 г. 

Соборование — одно из семи Таинств Православной Церкви. Оно имеет такое название, поскольку обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно. Таинство установлено для исцеления духовных и телесных недугов, а также в нем даруется оставление неосознанных или забытых грехов (в осознанных грехах мы каемся во время Таинства исповеди). У каждого из нас есть множество таких грехов, которые проходят мимо нашего сознания, в силу нашей духовной расслабленности, грубости чувств. Либо мы, согрешив, тут же забываем это, либо вообще не считаем за грех, не замечаем. Однако неосознанные грехи – это все равно грехи, они отягощают душу, и от них необходимо очиститься – что и происходит в Таинстве соборования . Совершается оно семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, которое сопровождается чтением молитв, Апостола и Евангелия.

Таким образом, соборование необходимо не только болящим, но и каждому христианину. Поэтому во время Великого поста верующие стараются пособороваться. Также обычно после соборования стремятся исповедаться и причаститься для полноты духовной радости (хотя это не является обязательным правилом).

Опубликовал 10th Март 2020.
Размещено в Новости.
.