16 марта. День православной книги в воскресной школе монастыря

16 марта 2014 года в детской воскресной школе монастыря состоялось тематическое занятие, посвященное Дню православной книги. Этот праздник, приуроченный к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол» (14 марта), был установлен в 2009 году решением Священного Синода для расширения церковной проповеди через книгу, и с тех пор активно отмечается во всех епархиях Русской Православной Церкви. 

На занятии ребята вместе со своим педагогом говорили о Книге книг — Святом Евангелии. Были изучены основные особенности каждого из четырех Евангелий. Рассматривая репродукции икон и фресок, дети также познакомились с символическими изображениями евангелистов. Символы евангелистов – это изображения четырех живых существ, которые древняя иконографическая традиция усвоила евангелистам; как принято считать, символы эти заимствованы из видения Иоанна Богослова (Откр. 4:7). Они раскрывают различные стороны искупительного подвига и учения Спасителя в изложении евангелистов.

При евангелисте Матфее изображается Ангел, как символ мессианского посланничества в мир Сына Божия, предреченного пророками. Евангелист Марк символизируется львом, в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа. Евангелиста Луку изображают с тельцом, подчеркивая жертвенное, искупительное служение Спасителя. Орел при евангелисте Иоанне изображает высоту евангельского учения и сообщаемых в нем Божественных тайн.

После теоретической части ребята сами попытались изобразить на бумаге символических существ: Ангела, льва, тельца и орла.

Опубликовал 16th Март 2014.
Размещено в Новости.
.