16 мая. Насельники монастыря приняли участие в монашеской конференции

6 мая в Иоанно-Богословском монастыре состоялась монашеская конференция в рамках празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне с участием трех правящих архиереев – митрополита Рязанского и Михайловского Марка, епископа Касимовского и Сасовского Дионисия и епископа Скопинского и Шацкого Матфея. Уникальность события в том, что для участия во встрече впервые собрались монашествующие со всех мужских монастырей Рязанской митрополии.

Примечательно также, что конференция проходила в день памяти преподобного Феодосия Киево-Печерского – преемника преподобного Антония Киево-Печерского, который почитается как «начальник всех русских монахов». Кроме того, эта дата несет в себе особое значение для Иоанно-Богословской обители: 27 назад именно 16 мая архимандрит Авель (Македонов) был назначен Священным Синодом восстанавливать монастырь.

Доклады на конференции были посвящены различным темам, связанным с иноческой жизнью на Афоне: зарождению монашества на Святой Горе, влиянию Афона на русскую духовность и многим другим вопросам. Одно из выступлений было посвящено архимандриту Авелю, как носителю афонских духовных традиций.

Конференция, состоявшаяся в Иоанно-Богословской обители, стала для участников не только более близким знакомством с разными сторонами жизни на Святой Горе, обсуждением монашеской жизни в епархиях Рязанского края и других тем.

Для монашествующих встреча дала возможность братского общения с насельниками других монастырей митрополии, а также общего молитвенного участия в литургии, предварявшей конференцию. Ведь каждый монастырь – это, как сказал митрополит Марк, не стены и здания; это живая монашеская община, а монашеская жизнь – это образ жизни и молитвы. И подобные встречи дают возможность поделиться частью сокровенного духовного опыта, поговорить об иноческой жизни в стенах каждой из обителей Рязанского края.

По материалам сайта Рязанской епархии.

Опубликовал 16th Май 2016.
Размещено в Новости.
.