27 сентября. Воздвижение Креста Господня

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию, а по ее окончании поклонение Кресту. Накануне вечером игумен монастыря возглавил всенощное бдение с чином воздвижения Креста.

О празднике

В этот день воспоминаются два события. Первое из них — обретение Креста Господня святой равноапостольной императрицей Еленой, матерью равноапостольного императора Константина Великого. Это произошло в 326 году в Иерусалиме, около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали (отсюда и название праздника — Воздвижение), то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Опубликовал 27th Сентябрь 2018.
Размещено в Новости.
.