31 июля 2019. Открытие выставки «Этапы возобновления Свято-Троицкого монастыря»

31 июля 2019 в возобновленном Троицком храме Свято-Троицкого монастыря г. Рязани открылась выставка «Фотолетопись этапов возобновления Ансамбля Свято-Троицкого монастыря».

В начале 1996 г., после передачи обители Русской Православной Церкви, она находился в плачевном состоянии. В советские годы здания монастыря были частично уничтожены, а частично претерпели промышленную трансформацию. У храмов были снесены купола и кресты, в восьмериках устроили три этажа и расположили там производственные помещения. В Троицком храме крыша, своды и верхняя часть стен в трапезной части были сненсены и на их месте устроена промышленная крыша с кранбалкой изнутри и заанкерена в построенный рядом промышленный цех. Последний в свою очередь был возведен на месте снесенного хозяйственного монастырского корпуса. От колокольни оставили только первый ярус и переоборудовали его в кузница завода автоаппаратуры. Были уничтожены практически все стены и башни монастыря (кроме северо-западной и северо-восточной). Список разрушений можно продолжать.

В 1996 году началось возобновление обители, в том числе и новое строительство (воссоздание исторических зданий и сооружений). Частично этот процесс отображен на открывшейся выставке. Поскольку объем фотоматериалов по возобновлению всего монастырского ансамбля очень велик, на стендах решили представить в основном фотографии, касающиеся Троицкого собора. Мы видим, каким был храм до революции, потом — после промышленной трансформации и далее — как начиная с 1996 г. проходило его возобновление, а затем реставрация, вплоть до сегодняшнего дня. Сейчас Троицкий собор предстал уже практически во всей красе, каким он был на момент 1917 г.: реставрация завершена на 90 процентов.

В данной статье демонстрируем некоторые фотографии с выставки.

Опубликовал 31st Июль 2019.
Размещено в Дневник реставрационных работ. Троицкий храм, Новости.
.