31 марта. Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

31 марта 2013 г., в неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в сослужении братии обители в священном сане. Накануне вечером игумен обители возглавил всенощное бдение.

 ***

Во второе воскресенье Великого поста Православная Церковь празднует память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Значение этого святого для православного богословия невозможно переоценить. Труды святителя Григория – богословская и философская база для объяснения такого феномена, как христианская святость. Святитель Григорий раскрывает учение о нетварном, Фаворском, Божественном свете, к которому каждый призван приобщиться.

 Родился святитель Григорий в 1296 году в Константинополе, в семье сенатора Константина при императоре Андронике II. Он получил хорошее образование, живя, фактически, при дворе. Одним из учителей его был Феодор Метохит, знаменитый придворный ученый. Считается, что талант к философии святой Григорий Палама показал еще в юности, прочтя в 17 летнем возрасте лекцию о логике Аристотеля перед императором.

В 20-летнем возрасте он покинул дворец и удалился на Афон, где предался подвижнической жизни под руководством препоподобных Никодима и Никифора. В 1325 году был вынужден бежать от турецких нападений. В Фессалониках он принял священнический сан и основал неподалеку от Верии (городок к западу от Фессалоник) монашескую общину, где, наряду с общими службами, практиковалась непрестанная молитва.

В 1331 году он возвращается на Афон в обитель святого Саввы. Однако его уединение было прервано знаменитыми спорами с Варлаамом Калабрийцем, Григорием Акиндином и Никифором Григорой. Полемика проходила на фоне гражданской войны между Иоанном Кантакузином и Иоанном Палеологом.

После воцарения Кантакузина св. Григорий Палама в скором времени избирается архиепископом Фессалоник. Хотя его архиепископство было омрачено и возмущениями сторонников Палеологов, и недолгим турецким пленом, он был очень почитаем горожанами. Известно, что по его молитвам совершались чудеса. В 1359 году (по другой датировке в 1357), он скончался в возрасте 63 лет от болезни. Его прославление было совершено в 1368 году, менее чем через десять лет после смерти, что бывает довольно редко.

 Тропарь святителю Григорию Паламе, глас 8

Православия светильниче, / Церкве утверждение и учителю, монахов доброто, / богословов поборниче непреоборимый, Григорие чудотворче, / Фессалонитская похвало, проповедниче благодати, // молися выну спастися душам нашим.

 Использованы материалы сайта  azbuka.ru

Опубликовал 31st Март 2013.
Размещено в Новости.
.