7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля, во Вторник Страстной седмицы, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, наместник монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в сослужении братии обители в священном сане. По окончании богослужения состоялось славление празднику, после чего отец наместник благословил собравшихся иконой Благовещения. Накануне архимандрит Андрей возглавил в монастыре всенощное бдение.

О празднике

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился  архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.
«Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца» (Митрополит Антоний Сурожский).

 

Опубликовал 7th Апрель 2015.
Размещено в Новости.
.