8 и 9 октября. Собрание игуменов и игумений монастырей в Троице-Сергиевой Лавре

8 и 9 октября 2014 года представители монашеских обителей Рязанской епархии приняли участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое проходило в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Собрание проводилось по благословению и под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организатором мероприятия стал Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Это первый столь представительный форум наместников, игуменов и игумений в новейшей истории Церкви. Его главная тема, заявленная в названии − «Преподобный Сергий Радонежский – возродитель традиции общежительного монашества на Руси», − обращена не только к историческому прошлому, но в большей степени к настоящему и будущему православного монашества, для которого Радонежский игумен всегда являлся духовным примером.

В Троице-Сергиевой лавре собрались руководители более 350 монастырей. Среди участников собрания архиереи Русской Православной Церкви, главы митрополий, митрополичьих округов и епархий, представители Русской Православной Церкви Зарубежом. Лавру в эти дни посетили гости из Греции и со Святой Горы Афон. Среди выступающих с докладами – митрополит Лимассольский Афанасий и игумен афонского монастыря Симонопетра архимандрит Елисей.

Утром 8 октября, в день память преподобного Сергия Радонежского, все участники Собрания совместно молились за богослужением в Успенском соборе Лавры, которое совершил Святейший Патриарх Кирилл.

После общей молитвы в актовом зале Московской духовной академии состоялось открытие Собрания, которое возглавил  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество представил вниманию собравшихся доклад на тему: «Вклад преподобного Сергия в устроение монашеской жизни и монастырей на Руси», в котором напомнил о непреходящей ценности духовного подвига преподобного Сергия для игуменов и игумений нашего времени. Именно они, по слову Святейшего Патриарха, призваны творить молитву о каждом вверенном им насельнике и тем самым заботиться о единении своей обители. Только в этом случае монахи действительно будут являться хранителями Православия и накопленный ими духовный опыт послужит укреплению веры и единства в нашем народе.

Затем митрополит Лимассольский Афанасий выступил с сообщением на тему: «Общее житие как совершенная форма организации монашеской жизни».

9 октября — во второй день Собрания — было заслушано 6 докладов, участники имели возможность задать вопросы выступавшим. Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, возглавлявший президиум, предложил продолжить обсуждение насущных вопросов монашества на страницах журнала «Монастырский вестник».

В завершение архиепископ Феогност также предложил испросить благословение у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодное проведение Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви.

Использованы материалы сайта Синодального отдела по монастырями и монашеству

 

Опубликовал 9th Октябрь 2014.
Размещено в 700-летие прп. Сергия Радонежского, Новости.
.