8 июля. Память святых Петра и Февронии Муромских

8 июля Русская Православная Церковь празднует память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Святые супруги, жившие в любви и единомыслии и отошедшие к Богу в один день, считаются покровителями христианского брака и семьи. Именно поэтому 8 июля было избрано для установления церковно-государственного праздника — Дня семьи, любви и верности, который отмечается в нашей стране с 2008 года.

Святые Петр и Феврония входят в Собор Рязанских святых: некогда Муромская и Рязанская земли составляли единое княжество, а святая Феврония к тому же — уроженка села Ласково, что неподалеку от Рязани. В стремлении почтить рязанских святых в 2000 году в Свято-Троицком монастыре был устроен надвратный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение-Корчемная» (также рязанская святыня) и благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

8 июля 2014 года по случаю престольного праздника Божественную литургию в этом храме совершил наместник монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении насельника обители игумена Мелетия (Носенко). После окончания богослужения состоялся крестный ход к поклонному Кресту с иконой святых Петра и Февронии Муромских с частицами их мощей.

Опубликовал 8th Июль 2014.
Размещено в Новости.
.