Предварительные итоги археологических исследований в монастыре

5 октября 2017 г. в Свято-Троицком монастыре состоялась подведение предварительных итогов археологических исследований, проходивших на территории обители в минувшем сентябре. За это время на небольшом фрагменте (около 16 кв. м.), расположенном возле алтарной части Троицкого соборного храма было обнаружено свыше 40 индивидуальных находок, представляющих музейную ценность, и 15 захоронений.

Проект археологических изысканий был разработан по заказу Свято-Троицкого монастыря как составная часть масштабной деятельности по реконструкции и реставрации Троицкого собора, памятника истории и культуры конца XVII в.

В ходе презентации, организованной для представителей СМИ и всех желающих, директор ООО НПЦ «Рязанская Археологическая Экспедиция» Василий Конов рассказал о ходе исследований и наиболее ценных находках. Среди них: фрагменты глиняной посуды IX — X вв., пуговица с изображением герба Рязанской губернии, предположительно, от мундира чиновника первой половины XIX в., фрагмент женского браслета XIII в., коллекция из 16 костяных пуговиц со стеклянными вставками, часть сосуда, похожего на слезницу или елейницу и др.

Но наиболее важной находкой стали фрагменты костных останков из захоронения под № 15, которые, по предварительной оценке, могут относиться к XIII — XIV вв., а следовательно, если удастся провести необходимую экспертизу по их датировке, позволят уточнить данные о времени возникновения монастыря. Это уникальная информация, важная для истории не только самой обители, но и всего города, в центре которого сохранился один из древнейших памятников Рязанской земли — Свято-Троицкий монастырь.

Весной следующего года археологические работы будут продолжены еще на двух намеченных участках вокруг Троицкого храма.

После необходимых исследований наиболее ценные экспонаты будут переданы в государственный музейный фонд, а останки перезахоронены на территории монастыря.

Опубликовал 5th Октябрь 2017.
Размещено в Дневник реставрационных работ. Троицкий храм, Новости.
.