Успение Пресвятой Богородицы

28 августа Русская Православная Церковь прославляет Успение Пресвятой Богородицы, один из двенадцати самых главных праздников года. Этот день, когда Матерь Божия, закончила дни своей земной жизни и перешла в Небесное Царство Своего Сына, Господа Иисуса Христа. Успение с церковнославянского языка переводится как «засыпание, сон», это слово знаменует, что переход Пресвятой Богородицы из жизни временной в жизнь вечную был настолько тихим, мирным и безболезненным, что его как бы нельзя назвать смертью, ему больше подходит сравнение со сном. Несмотря на, казалось бы, печальное содержание, для Церкви этот день является праздничным: отныне, переселившись от земли на Небо, Божия Матерь как никогда близка каждому человеку, слышит обращение к Ней каждого и в своих молитвах предстоит за всех живущих у Престола Господа.

Накануне праздника в монастыре было совершено всенощное бдение с чином выноса Плащаницы Пресвятой Богородицы (ткань с изображение Божией Матери, лежащей на смертном одре).

О празднике

К моменту своей смерти Богородица проживала в Иерусалиме, посещала для молитв Голгофу и Гроб Господень. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня она «отойдёт ко Христу Богу». Успокаивая Марию, чтобы она была готова к своему смертному часу, архангел возвестил ей: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время».

В ознаменование своих слов архангел вручил Богородице ветвь райского древа (Димитрий Ростовский уточняет, что это была ветвь от финиковой пальмы), указав нести её перед гробом Богородицы при погребении.

О полученном от ангела известии Дева Мария сообщила Иосифу Аримафейскому. Желая видеть перед смертью апостолов, она обратилась с молитвой к Богу, и «по повелению Божию, ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной Апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия». Простившись со всеми близкими и сделав распоряжение относительно своего имущества, Богородица приготовилась к смерти.

Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, — сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери. После этого Дева Мария мирно скончалась.

Погребение Богородицы апостолы совершили в гробнице, где были упокоены её родители Иоаким и Анна и супруг Иосиф Обручник. Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через Иерусалим, о чём доложили первосвященникам. Направленная ими стража не смогла разогнать процессию благодаря чуду: «облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и точно стеною окружил как святых Апостолов, так и остальных христиан». Проходивший мимо процессии первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. После раскаяния он получил исцеление и исповедал себя христианином. После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем и удалились.

В погребении Богородицы не участвовал апостол Фома. Он пришёл в Иерусалим на третий день, и по его просьбе апостолы открыли гробницу, чтобы он мог проститься с Девой Марией. когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, — остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание; святые Апостолы стояли в изумлении, недоумевая, что это значит! Лобызая со слезами и благоговением оставшуюся во гробе погребальную пелену, они молились Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы? В этот день вечером за трапезой апостолам явилась Богородица в окружении ангелов и приветствовала их словами:«Радуйтесь! — ибо Я с вами во все дни». Таким образом Пресвятая Богородицы была вместе с телом взята на Небо.

Опубликовал 28th Август 2014.
Размещено в Новости.
.