За что я люблю родной язык?

Эта статья создавалась изначально как творческая работа в рамках конкурсных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры. Ее автор, студентка 1 курса РГУ, отделения иностранных языков рассказывает о своем отношении к русскому языку. В настоящее время, когда в адрес молодежи зачастую звучит больше обвинений, чем одобрительных возгласов, мы сочли, что слова этой девушки дадут возможность хоть немного утяжелить положительную чашу весов, когда мы в очередной раз будем оценивать молодое поколение. Статья намеренно публикуется без изменений и исправлений в авторском варианте.

Перечитываю вновь тему сочинения и останавливаюсь на каждом слове, вглядываюсь и вслушиваюсь в него… Люблю ли я русский язык? Бесспорно. Я люблю даже звук родной речи, люблю слова, что таят бездну смысла, люблю читать и размышлять над прочитанным. Я изучала законы существования и развития языка, и мне понятнее становилась его система, его жизнь. И делалось вдруг до боли ясно, как уязвим, как раним он, как надо беречь и защищать его.

Нет, мне, видимо, не удастся доказать свою любовь великим подвигом служения родному языку. Не идти мне «каменистыми тропами науки» вслед за Александром Христофоровичем Востоковым, или Владимиром Ивановичем Далем, или Львом Владимировичем Щербой, или Алексеем Александровичем Шахматовым. Никогда не встану я в ряды самых преданных его почитателей – учителей русского языка, но…

Родной язык… Родной… «Свой по рождению, по духу, по привычкам», – так в словаре С.И. Ожегова определяется значение этого прилагательного. Родной с детства, с первых слов, которые я понимала и произносила.

Если бы потребовалось объяснить, уточнить любовь к своему языку, я бы сказала, что, прежде всего, этолюбовь-гордость.

Я говорю на язык, корни которого уходят в седую древность. Восточные славяне начали создавать тот мир, что сегодня мы зовем русским языком. Киевская Русь говорила на древнерусском, он же стал основой церковнославянского литературного языка, а в семнадцатом веке начал формироваться русский национальный язык. А.С. Пушкин, нашедший путь органического слияния трех языковых стилей – славянизмов, народно-разговорных и западно-европейских элементов – вдохнул новую жизнь в язык русского народа, стал основателем современного русского языка. Народ создавал свой язык, а язык влиял на становление характера самого народа.

Я люблю мой родной язык за то, что в нем отразилась гордая и свободолюбивая, терпеливая и милосердная, незлопамятная душа моего народа. За то, что в каждом чистом и честном слове бьется его доброе сердце.

Мое отношение к языку я могла бы выразить и так:любовь-восхищение. Как же не восхищаться его сокровищами! Богат и разнообразен словарный состав языка: слова устаревшие и новые, исконно-русские и заимствованные, общеупотребительные, диалектные и профессиональные… А потрясающие синонимические ряды! Существительные, прилагательные, глаголы, наречия – и почти у каждого есть синонимы, позволяющие еще более точно выразить мысль, еще более тонкую грань провести между понятиями… А еще полюса антонимов, строгость омонимов, изящная ирония фразеологизмов… Неисчислимы изобразительно-выразительные средства русского языка, и как радостно не только видеть, ЧТО написано автором, но и понимать, КАК это сделано им. В такую минуту между мною и писателем словно протягивается какая-то ниточка и мне чуть-чуть приоткрывается святая святых – тайна творчества.

Я люблю мой родной язык за дарованную мне возможность легко и красиво выражать свои мысли и чувства. Я уверена, что настоящей роскошью человеческое общение становится только тогда, когда оно украшено драгоценными диамантами, яхонтами, смарагдами, перлами и прочими самоцветами из нескудеющей сокровищницы родного языка. И как жаль тех неразборчивых, слеповатых и глуховатых, кто пачкает свою речь ошибками орфоэпическими, грамматическими и речевыми. Как жаль нищих духом людей, которые, даже не подозревая, какими сокровищами владеет русский народ, барахтаются в грязи бранных слов, жаргона, ненормативной лексики…

И прилив любви-преклонения испытываю я, когда гляжу на полки с любимыми книгами. Русский язык дал им – И.А. Гончарову, Н.В. Гоголю, Л.Н. Толстому, И.С. Тургеневу, А.П. Чехову – силу и крылья, а они подняли его своим талантом на высоту недосягаемую и воспели его не единожды.

Обращаясь к России, русский поэт Алексей Хомяков писал:

И вот за то, что ты смиренна,
Что в чувстве детской простоты,
В молчанье сердца сокровенна,
Глагол Творца прияла ты, –
Тебе Он дал свое призванье,
Тебе Он светлый дал удел:
Хранить для мира достоянье
Высоких жертв и чистых дел;
Хранить племен святое братство,
Любви живительный сосуд,
И веры пламенной богатство,
И правду, и бескровный суд.

Услышав и приняв «глагол Творца», Россия получила высокое право своим «глаголом жечь сердца людей». Слова святой молитвы в тишине храма и обращение президента к народу, задорная частушка и трепетное признание в любви, материнская колыбельная и лекция Нобелевского лауреата – все ярко и полно звучит на моем родном языке.

Родной мой язык… Родной… Так за что же я люблю его? Да просто если ты не умеешь любить родное, то кто ты на этой земле? И что беречь нам на этом свете, если не родное?..

 

Бушуева Кристина, студентка института иностранных языков РГУ им. С.А. Есенина