10 декабря 2024. Престольный праздник обители

10 декабря 2024 г., день чествования иконы Божией Матери «Знамение-Корчемная», — престольный праздник для нашего монастыря. В честь этого особо почитаемого на Рязанской земле образа Богородицы (а также во имя прпп. Петра и Февронии Муромских) освящен надвратный храм в Святых Вратах обители.

Накануне вечером игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил всенощное бдение, а утром совершил Божественную литургию и славление празднику.

О празднике

Об удивительной истории иконы «Знамение-Корчемная» говорит ее название. Чудотворный образ Божией Матери до середины ХIX века находился в питейном заведении — корчме.

В Рязани жила одна сильно пьющая вдова. Не имея средств на вино, она вынесла из дома семейную икону и понесла в корчму, которая находилась рядом с церковью преподобного Симеона Столпника, чтобы обменять на выпивку, но, получив укор даже от хозяина корчмы, пообещала ее выкупить. Вскоре, найдя деньги, женщина вернула святыню домой, но утром не обнаружила ее. Чудом образ вновь перенесся в красный угол в доме корчемника.

Осознав полноту своего греха, вдова стала молить Богородицу не лишать ее Своей милости, и с того дня она избавилась от порока пьянства. Икона же осталась у хозяина заведения, и поклониться перед ней Богородице шли и паломники, и посетители корчмы, и все по молитвам получали помощь. Священник из церкви Симеона Столпника регулярно совершал перед иконой молебны.

После закрытия трактира икона была перенесена в часовню, находившуюся неподалеку. И по-прежнему горожане во время бедствий и эпидемий шли к ней. После революции с рязанской святыни сняли драгоценную ризу, но сам образ был сохранен верующими, а в 1960-е годы даже отреставрирован. Сейчас чудотворная икона находится в Иоанно-Богословском монастыре в селе Пощупове, в воскресные дни она выносится из алтаря и перед ней совершаются молебны.