13 декабря 2024 г., в день памяти своего небесного покровителя, апостола Андрея Первозванного, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию, а накануне вечером возглавил всенощное бдение.
Братия и прихожане поздравляют дорогого отца игумена с Днем тезоименитства и желают ему доброго здравия и помощи от Господа на многая лета!
О празднике
Согласно Евангелию от Иоанна (Ин. 1, 35-42), апостол Андрей был рыбаком, он первым последовал за Спасителем, а потом привел к Нему своего брата – апостола Петра.
После Вознесения Христа и сошествия на Его учеников Святого Духа, апостол Андрей обошел с проповедью Евангелия множество земель – Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым и Причерноморье.
Согласно преданию, по Днепру святой апостол дошел до того места, где сегодня находится Киев. В частности, он поднялся на один из холмов, где поставил крест, сказав при этом своим ученикам:
– Видите ли, горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей.
Также есть предание, что святой Андрей пошел еще дальше и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Оттуда он прошел землями варягов, добрался до Рима, откуда вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византия (будущем Константинополе) основал христианскую общину.
Последним городом, куда пришел апостол и где он принял мученическую кончину, был город Патры. Именно в Патрах он был распят по приказу правителя Эгеата.
В правление императора Константина Великого мощи святого апостола Андрея были перенесены в Константинополь, где их поместили в храме святых апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла – апостола Тимофея.