13 июня 2024. Вознесение Господне

13 июня 2024 г. Церковь празднует Вознесение Господня, один из 12 главных праздников года. В этот день игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию, а накануне вечером возглавил всенощное бдение. 

О празднике

Сорок дней Воскресший Спаситель был на Земле со своими учениками. Он являлся им, учил и проповедовал. Апостолы знали, что такая радость не будет вечной — Спаситель сам предрек разлуку. И вот настал день, когда Господь заповедовал своим апостолам не отлучаться в ближайшие дни из Иерусалима, но ждать «другого Утешителя… Духа истины…». Затем все вместе они вышли из города на гору Елеон. По пути Христос рассказывал об устроении Своей Церкви на земле. На вершине горы Спаситель разъяснил апостолам, в чем будет их главное предназначение: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Затем Иисус благословил всех учеников. И дальше апостолы стали свидетелями необыкновенного чуда — Господь начал подниматься от земли, и светлое облако скрыло Его от всех взоров.

Евангелист Лука пишет, что ученики поклонились Христу и «возвратились в Иерусалим с великой радостью». Разлука обернулась торжеством, надеждой для всего человечества, началом строительства Церкви земной. Её столпами предстояло стать апостолам.

Главным следствием Вознесения Господня стало то, что с этого момента человеческая природа, вознесенная во Христе на Небо, получила полное участие в Божественной жизни и вечном блаженстве.