16 июня 2024. Неделя 7-я по Пасхе

16 июня 2024 г., в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию, а накануне вечером возглавил всенощное бдение.

 

О празднике

Воскресенье 16 июня — единственное между Вознесением и праздником Святой Троицы. Оно посвящено Первому Вселенскому Собору, который состоялся в городе Никее в 325 году. Отсюда его второе название — Никейский собор. 

Собор — собрание первоиерархов (т. е. патриархов) и представителей всех православных Поместных Церквей — единственный имеет право утверждать догматы Церкви, объявлять то или иное учение ошибочным, еретическим и принимать другие важнейшие для всей Церкви решения. 

Созывом Первого Вселенского собора мы обязаны императору Константину Великому. Этот собор, в первую очередь, был задуман для того, чтобы опровергнуть ересь александрийского священника Ария: Арий усомнился в Божественной природе Христа и учил, что Иисус был лишь высшим творением Бога, а не Богом-Сыном и Творцом.

Именно на Никейском соборе была утверждена первая часть Символа веры, который мы поем за каждой литургией. Это формула, передающая кратко христианские догматы. Там же был утвержден догмат о Троице: триединстве Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого.

Важно понимать, что 318 участников Собора были не только образованными церковнослужителями. Многие из них были исповедниками веры: Павел Неокесарийский с обожжёнными руками, Пафнутий Фиваидский, лишенный правого глаза, с подрезанным коленом и клеймом, Потамон Египтянин с выколотыми глазами и вывихнутыми ногами. Среди участников Собора были самые известные святые нашей Церкви — Святитель Спиридон Тримифунтский и святитель Николай Чудотворец.