19 декабря 2024. Свт. Николая Чудотворца

19 декабря 2024 г. Православная Церковь празднует память одного из самых известных, любимых и почитаемых во всем мире святых — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

 

 

Накануне вечером игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил всенощное бдение с чтением акафиста, а утром совершил Божественную литургию в сослужении братии в священном сане, а затем — славление празднику с чтением молитвы свт. Николаю.

О празднике

Хотя святитель Николай родился на побережье Малой Азии и был архиепископом г. Миры на территории современной Турции, его издревле горячо почитали на Руси как родного и близкого, а многие так и считали — русским святым. Первое из известных чудес Николая Угодника на нашей земле связано с иконой святителя в киевском соборе Святой Софии. Образ прославился в XI веке. По преданию одна семейная пара вместе с ребенком спешили из Киева в Вышгород на день памяти первых русских святых Бориса и Глеба. Когда они возвращались, произошла трагедия — младенец упал в Днепр и утонул. Родители непрестанно молились Господу и просили о помощи и заступничестве у свт. Николая Чудотворца. Утром в соборе Святой Софии нашли невредимого ребенка в мокрой одежде. Он лежал перед старинной византийской иконой святителя Николая. С тех пор икона получила народное название «Никола Мокрый».

В 1943 году, во время оккупации Киева фашистскими войсками, икона исчезла. Но в каждом русском храме есть икона св. Николая Угодника. Множество монастырей и церквей посвящено этому скорому помощнику и заступнику за всех христиан. В Калининграде, Перми, Петропавловске-Камчатском, Тольятти и других городах установлены памятники святителю Николая Чудотворцу. На Рязанской земле тоже есть памятник святому в п. Солотча возле храма с его именем.