25 декабря 2024. Свт. Спиридона Тримифунтского

25 декабря 2024 г., в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию и славление празднику, а накануне вечером возглавил полиелейное богослужение.

 

 

 

О празднике

Святитель Спиридон Тримифунтский жил на острове Кипр в первой половине IV века. Он был обычным пастухом, у которого была жена, дети. Все свои доходы от пастушеского ремесла Спиридон раздавал нуждающимся и странникам.

Такое его милосердие не осталось без награды: Бог дал ему дар исцеления болезней. Молитва святого Спиридона могла вылечить даже безнадежно больных.

После смерти жены он был избран епископом города Тримифунт. Но и в епископском сане продолжал жить очень просто, творя дела милосердия. У святого был обычай – из своих запасов одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг.

Причем сам лично он никому ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон принял участие в Первом Вселенском Соборе в триста двадцать пятом году. Он вступил в спор с защитником арианской ереси. Основатель этой ереси, пресвитер Арий, считал, что Иисус Христос — лишь посредник между Богом и тварным миром, а не Сын Божий. Простая и яркая речь Спиридона смогла переубедить его оппонента. Тот признал свою неправоту и принял святое Крещение. На том же Соборе епископ Спиридон обосновал догмат о Единстве Святой Троицы.

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского хранятся на острове Корфу в городе Керкира (главный город острова) в соборе Святого Спиридона.