23 февраля 2025 г., в Неделю мясопустную, о Страшном суде, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители в священном сане совершил Божественную литургию, а накануне вечером возглавил всенощное бдение.
О празднике
Третье воскресенье, предуготовительное к Великому посту, Церковь посвящает событию, которое человечеству еще только предстоит, — Страшному суду. В Священном Писании говорится, что когда настанет Конец света, все, жившие на Земле, воскреснут и предстанут перед судом Сына Божия. Это один из догматов православия, о нем говорится в последних строках «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века».
Люди знают, что Господь милосерден, исполнен любви к человеку. Поэтому они нередко с беспечностью относятся к своим грехам, своему образу жизни. Но, прожив неправедно, человек сам для себя закрывает путь в Царствие Божие. И дело не в том, что Господь не простит прегрешения, а в том, что человек уже не сможет покаяться в вечности (это возможно лишь на земле) и совершенные грехи не дадут ему войти в Небесные селения. Церковь, напоминая о Страшном суде, говорит, что вот сейчас, сегодня, еще не поздно. Мы можем покаяться, обратиться, прийти к Богу и дать Его благодати изменить нас.
Господь говорит о том, чем благословенные отличаются от проклятых, те, кто войдут от тех, кто останется «во тьме внешней»: благословенные проявляют действенную любовь к ближним. Это не значит, что они сдали какой-то норматив по добрым делам, это значит, что они являются людьми определенного типа, теми, для кого в радость служить Богу и людям. Доброе дело в отношении ближнего Господь вменяет как сделанное Ему Самому: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40).
Также сегодня — последний день, когда разрешается есть мясо, в церковнославянском языке он называется «мясопуст». Впереди — Сырная седмица, или как её называют в народе — Масленица, а за ней и Великий пост.