27 марта 2024. Феодоровской иконы Божией Матери

27 марта 2024 г., в день престольного праздника — Феодоровской иконы Божией Матери — игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) молился за богослужением по великопостному чину, а затем в сослужении братии в священном сане совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров. В завершение отец игумен обратился к верующим с пастырским словом о христианской семье и о значении молитвы ко Господу и Пресвятой Богородицы в деле созидания крепкого брака и воспитания детей.

Накануне вечером отец игумен возглавил полиелейное богослужение.

О празднике

По Преданию Церкви, Феодоровская икона была написана святым апостолом Лукой. Когда эта икона была принесена на Русь точно неизвестно, но в начале XII века она уже была в нашей стране. Именно в это время Великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович, дядя святого благоверного князя Александра Невского, при обустройстве города Китеж пожелал перенести в него икону Богородицы. Однако, как ни старался князь, икона не сходила с места. Приняв это за особый знак от Матери Божией, князь основал на месте нахождения иконы, в небольшой часовне, Городецкий монастырь. С этого времени икона стала пребывать в Городецком Феодоровском монастыре.

Этот образ особо почитался на Руси девушками и замужними женщинами, т.к. по молитве к нему благополучно протекала беременность, успешно разрешались тяжелые роды, а бесплодные зачинали детей. Также икона считалась покровительницей рода Александра Невского.

Феодоровская икона сыграла свою роль во время преодоления Смуты XVII века, ведь именно ею будущий царь и основатель новой династии Михаил Романов в 1613 году был благословлен на царство. С того момента икона стала покровительницей и дома Романовых, связав два выдающихся княжеских рода России.

С чудотворной иконой связано и одно таинственное событие революционных лет. После убийства в июле 1918 года в Екатеринбурге Царской семьи Феодоровская икона настолько потемнела, что стало практически невозможно различить изображенные на ней фигуры Богородицы и Младенца Христа. В таком состоянии она пребывает и в наши дни.

Сегодня икона Божией Матери «Феодоровская» постоянно находится в кафедральном Богоявленском соборе Костромы. В Рязанском Свято-Троицком монастыре до революции хранился чудотворный список Феодоровской иконы Богородицы. Он был пожертвован в обитель в 1852 г. купцом Г.Г. Анзимировым и прославился многими чудесами. После закрытия обители в годы гонений икона была перенесена в Борисо-Глебский собор г. Рязани, где и пребывает до сих пор.