24 марта 2024. Торжество Православия

24 марта 2024 г., в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию свт. Василия Великого. По ее окончании состоялся чин Торжества Православия, а затем — чин о Панагии.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла за богослужением возносилась молитва о здравии всех пострадавших в результате террористического акта в Красногорске, а также об упокоении погибших.

О празднике

Дата празднования Торжества Православия определилась в 843 году — тогда его отмечали в первое великопостное воскресенье. С тех пор в Церкви сохраняется традиция праздновать Торжество Православия в начале Великого поста. В 843 г. императрица Феодора в Константинополе созвала Собор, чтобы восстановить почитание икон. В то время и среди простых людей, и среди знати широко распространилась ересь иконоборчества. Тех, кто хранил и почитал святые иконы, беспощадно преследовали, бросали в тюрьмы и даже казнили. Греческий царь Феофил также был иконоборцем. Но его жена Феодора не разделяла взглядов мужа. После его смерти Феодора стала регентом при своем малолетнем сыне Михаиле. Она получила возможность управлять государством и определять внутреннюю политику. Тогда Феодора восстановила иконопочитание. Она возвратила низложенного святого патриарха Мефодия и созвала Собор, на котором иконоборцы были преданы анафеме. В тексте сегодняшней службы провозглашается торжество Церкви над всеми существовавшими ересями, и утверждаются постановления семи Вселенских соборов. Особое место занимает чин анафематствования лиц, совершивших, тяжкие прегрешения перед Церковью.