В воскресенье 28 января 2024 г., в день памяти преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию. После ее окончания состоялся молебен о здравии воинов.
Накануне вечером отец игумен возглавил всенощное бдение.
О празднике
Прп. Павел Фивейский жил в III веке, в Египте, в городе Фиваида. Он рано остался сиротой, и много претерпел от жадных родственников из-за родительского наследства. Во время гонений Дэкия на христиан те задумали передать Павла в руки гонителей. Юноша узнал о коварном замысле, покинул город и удалился в пустыню. Поселившись в пещере у подножия горы, Павел прожил в ней 90 лет, неустанно молясь Богу днем и ночью. Незадолго до кончины отшельника, о нем стало известно другому известному пустыннику и святому — преподобному Антонию Великому. Однажды Антонию пришла мысль, что едва ли есть другой такой пустынник, как он. Тогда он услышал глас: «Антоний, есть раб Божий, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился здесь в пустыне». Антоний усвоил урок смирения и нашел пещеру Павла. Старцы обнялись и долго беседовали. По преданию, когда Павел скончался, два льва прибежали из пустыни и когтями вырыли ему могилу. Преподобный Антоний похоронил святого старца.
Прп. Иоанн Кущник жил в V веке, в Константинополе. Он родился в богатой и знатной семье, получил прекрасное воспитание. Но Иоанн предпочел иной путь. Он упросил родителей подарить ему Евангелие и тайно удалился монашескую обитель. Там он принял постриг, жил в непрестанной молитве, послушании и труде. Но спустя шесть лет Иоанна настигла тоска — он неотступно думал о родителях, их любви, нежности и скорби. Юноша открыл игумену свое состояние и просил отпустить его из обители. Игумен благословил Иоанна. Тот вернулся в город, но не открыл себя. Он соорудил шалаш — кущу, и три года прожил как нищий у ворот родного дома. Родители посылали пищу бродяге, не зная, что это их сын. Однажды Иоанн убыло откровение о скорой его кончине. Тогда он решился предстать перед отцом и матерью, и показал подаренное ими Евангелие. Над местом погребения Иоанна его родители построили храм Божий.