27 января 2024. Свт. Мелетия Рязанского

27 января 2024 г. на Рязанской земле особо празднуется память святителя Мелетия, епископа Рязанского и Зарайского. Также в этот день православные чтят память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

 

Накануне вечером игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил вечернее богослужение с чтением акафиста свт. Мелетию. Десница его святых мощей благоговейно хранится в нашем монастыре. Утром, в день праздника, игумен обители в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию.

О празднике

Будущий святитель родился родился 29 октября 1835 года в благочестивой семье священника села Нема (Введенское) Нолинского уезда Вятской губернии. В крещении он получил имя Михаил. Первоначальное воспитание и образование Михаил Якимов получил в вятских духовно-учебных заведениях, в том числе Вятской духовной семинарии.

1 февраля 1859 года состоялся его постриг в монашество с наречением имени Мелетий в честь святителя Мелетия Антиохийского, а затем последовало рукоположение во иеродиакона. Через два года иеродиакон Мелетий по указу митрополита Московского Филарета (Дроздова), был послан миссионером в Иркутскую епархию, в Посольский Спасо-Преображенский монастырь на Байкале. Так Промыслом Божиим будущий святитель был определен на самый высокий и благородный в христианстве подвиг апостольства.

В декабре 1862 года иеродиакон Мелетий был рукоположен во иеромонаха. С принятием благодати священства душа его расширялась, стараясь обнять своей любовью и каждого человека, и все необозримое пространство Сибири. С 1862 по 1867 год иеромонах Мелетий с одним сотрудником и одним послушником обратил и окрестил более 500 человек, в основном глав семейств, в том числе и шаманов.  12 лет занимался иеромонах Мелетий миссионерским служением, проповедуя Евангелие туземцам.

5 ноября 1878 г. был рукоположен во епископа Селенгинского, викария Иркутской епархии, со званием начальника Забайкальской духовной миссии. 5 июля 1888 года преосвященный Мелетий был назначен на Якутскую кафедру. В Якутск епископ Мелетий прибыл 16 сентября 1889 года и начал свою деятельность с обозрения обширной епархии. В дальнейшем, несмотря на жесточайшие погодные условия, владыка даже в зимние месяцы ежегодно объезжал улусы, проповедуя слово Божие, служа в храмах епархии Божественную литургию. Особенно заботился о просвещении народа.

7 лет трудился святитель на ниве проповеди Христовой веры. На склоне лет все чаще давали знать о себе многочисленные болезни. Не раз задумывался святитель о том, что хорошо бы последние годы жизни провести на родной, русской земле. И вот его желание исполнилось: 14 октября 1896 года преосвященный Мелетий был назначен на Рязанскую кафедру.

Жизнь святителя была подвигом, перед которым благоговейно преклонялись даже его современники. Святитель Мелетий отошел ко Господу 14 (27) января 1900 года.

В 1984 году по представлению епископа Омского Максима (Крохи) и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена святитель Мелетий, в составе Собора Сибирских святых, был причислен к лику местночтимых святых. Его мощи были обретены 8 июня 1998 года в Архангельском соборе Рязанского кремля. 31 мая 1999 года состоялось их прославление.