29 августа. Празднование Феодоровской иконе Божией Матери

29 августа в день престольного праздника обители — Феодоровской иконы Божией Матери — Божественную литургию в монастыре совершил митрополит Рязанский и Михайловский ПАВЕЛ. Его Высокопреосвященству сослужили игумен обители архимандрит Андрей (Крехов) и братия в священном сане. По заамвонной молитве были пропеты тропарь и кондак Успению Пресвятой Богородицы, после чего митрополит Павел обратился к собравшимся с архипастырским словом.
Владыка рассказал о значении Успения Божией Матери для христианина и о традиции почитания на Руси чудотворных образов Пречистой Девы.  Поздравив братию и прихожан с престольным праздником, Его Высокопреосвященство пожелал всем чаще прибегать в молитвах к Божией Матери и вверять Ее покрову каждый день своей жизни.

Северный придел Свято-Троицкого монастыря был выстроен и освящен специально для чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы, который в середине 19 века был подарен обители купцом Григорием Анзимировым. От иконы происходили многие чудеса, рассказы о которых зафиксированы в монастырской летописи. Приведем один из них.

28 июля 1902 года поступило на имя Преосвященного Владимира следующее заявление крестьянина Зарайского уезда, села Ловец, Ивана Андреева Прокудина, проживающего в Троицкой слободе г. Рязани:

«18 июля 1901 года старший сын мой Иван, имевший от роду 17 лет, заболел от простуды, полученной на леднике, так сильно, что должен был слечь в постель; приглашенный городской врач назвал болезнь инфлюэнцией и прописал известное лекарство. Но эта медицинская помощь оказалась бессильна, и больной с каждым днем слабел, и приглашенные другие врачи нашли болезнь осложненной до того (воспаление легких и тиф), что предложили поместить его в больницу, а так как он находился в бреду и беспамятстве, то мы пожелали оставить его при себе в доме, продолжая приглашать врачей в дом, но медицинская помощь была недействительна, и сын Иван находился в отчаянном положении, не принимая несколько дней пищи и без движения, не имея сил сам встать с постели для того, чтобы хотя сидеть. Жена моя, видя, что состояние сына нашего Ивана в здоровье ухудшается, а медицина не помогает, решилась испробовать последнее средство обратиться за помощью к Царице Небесной, пригласила в наш дом из Троицкого монастыря икону Божией Матери «Феодоровскую», и когда была принесена в наш дом эта святая икона, то есть 2 августа, то, к удивлению всех, сын Иван, до того момента не встававший, сам приподнялся и встал без всякой посторонней помощи и молился Царице Небесной во все время службы молебна, а затем почувствовал, что силы его восстанавливаются, и стал быстро поправляться, а на третий день был в состоянии дойти сам до монастыря для благодарственного поклонения пред иконой за свое исцеление. Вот такой Врач исцелил сына моего Ивана от тяжкой болезни, за что и прославляю Царицу Небесную и благодарю в своих молитвах! Июля 28 1902 года. Крестьянин Иван Андреев Прокудин».

После закрытия монастыря в советские годы чудотворный образ оказался за его пределами. В настоящее время он пребывает в Борисо-Глебском соборе г. Рязани. После возобновления монашеской жизни в обители в 1995 г. для монастыря был сделан список с Феодоровской иконы, по молитвам перед которым в наши дни люди также получают просимое.