3 марта 2024. Неделя о блудном сыне

Продолжается подготовка к Великому посту. Воскресенье 3 марта 2024 г. именуется Неделей о блудном сыне — размышлению именно об этой притче будет посвящена предстоящая седмица.

 

 

Накануне вечером игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил всенощное бдение, а утром в сослужении братии в священном сане совершил Божественную литургию. После ее окончания состоялся молебен о здравии воинов.

О празднике

В период подготовки к Великому посту Церковь предлагает нам евангельскую притчу о блудном сыне. Она дает нам образ покаяния, которое невозможно без переосмысления пройденного пути, трезвой оценки своего состояния, желания оставить прежний образ жизни и начать меняться.

В притче о блудном сыне повествуется о юноше, который получил от отца причитающуюся ему часть наследства. Он покинул дом и растратил всё в увеселениях. Но настал момент – деньги кончились, а вместе с ними – иссякли удовольствия и исчезли друзья. Блудный сын узнал нищету и презрение. Но горше всего были его собственные муки совести — юноша осознал свою греховность. Он смиренно вернулся к отцу, не рассчитывая на прощение и скорбя о своих поступках. Но отец, еще издали увидев свое заблудшее чадо, вышел к нему навстречу, обнял, повелел одеть в лучшие одежды и устроил праздничный пир. 

Притча напоминает нам не только о необходимости покаяния, но самое важное — о великом милосердии Божием. Как только мы решаем исправиться и делаем один маленьких шажок на встречу Господу, Он делает к нам множество шагов, выходит навстречу, как отец из притчи, радуется о нас, посылает свои богатые милости. Даже самый заблудший грешник не должен отчаиваться, помня о великой Любви Небесного Отца, о том, что Он всегда ждет нас, и том, что покаяние возвращает нас в Отчий дом.