7 марта 2024. Обретение мощей блж. Матроны Московской

7 марта 2024 г., в день празднования обретения мощей блаженной Матроны Московской, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию в сослужении братии в священном сане, а по ее окончании — славление празднику. Накануне вечером отец игумен возглавил полиелейное богослужение.

О празднике

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения у нее не было глаз, но при этом она обладала даром духовного зрения. Согласно житию, с ранних лет блаженной были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву, где и прожила до конца жизни. Живя в столице, святая переезжала с квартиры на квартиру, терпя преследования со стороны советской власти и завистников. При этом она принимала и утешала простых верующих, приходивших к ней за советом и духовной помощью. 2 мая 1952 года блаженная отошла ко Господу.

Обретение мощей святой Матроны произошло в ночь на 8 марта 1998 года, когда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II была вскрыта ее могила, а мощи доставлены в Данилов монастырь Москвы. Оттуда их перенесли в Покровский храм столичного Покровского монастыря, где они были помещены в серебряную раку.

2 мая 1999 года блаженная Матрона была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии. В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых. Поклониться мощам блаженной Матроны в Покровский монастырь столицы ежедневно приходит множество верующих.