7 декабря 2020 г. Память великомученицы Екатерины

В понедельник, 7 декабря 2020 г., игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) совершил Божественную литургию, а по ее окончании — славление празднику с чтением молитвы ко святой великомученице Екатерине. Затем отец игумен обратился к верующим с пастырским словом.

О празднике

Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия. Она происходила из знатного рода и отличалась светлым умом, ученостью и красотой. Многие богатые и знатные женихи искали ее руки, а мать и родные уговаривали ее согласиться на брак. Но Екатерина медлила с ответом и говорила, что согласится выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Один святой старец рассказал девушке о том, что во всем этом ее превосходит Христос. Подарив девушке икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках, он также сказал ей, что если она хочет увидеть Господа, то должна молиться этому образу. Екатерина молилась всю ночь перед иконой и удостоилась видения Божией Матери, но даже по просьбе Пречистой Богомладенец не желал смотреть на девушку, т.к. она не была христианской. Девушка в печали вернулась к старцу, который утешил ее и крестил, заповедав хранить чистоту, целомудрие и непрестанно молиться. В следующий раз, когда Екатерина молилась перед иконой, Господь уже ласково посмотрел на девушку и дал ей перстень, обручив ее Себе.

После этого святая дала обет безбрачия и стала проповедовать Христа.

Однажды в Александрию приехал правитель Западной части Римской империи Максимиан и устроил в городе языческое празднество. Екатерина пришла на праздник, чтобы прилюдно обличить императора: «Познай истинного Бога, безначального и бесконечного. Им цари царствуют и мир стоит». Правитель попытался вести спор с Екатериной, а затем пригрозил расправой и заточил в темницу. Когда Максимиан вновь вызвал святую Екатерину, он убедился, что ни заточение, ни страх смерти не изменили ее мыслей. В приступе ярости он велел колесовать ее, но неведомая сила разрушила орудие пытки. За мученицу вступались и супруга императора, и часть римских воинов, но безуспешно. Истязания сменялись попытками уговорить святую отречься от Христа. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и воин отсек ей голову в 304 году.

Мощи вмц. Екатерины хранятся в монастыре на Синайской горе.

 

 

Обсуждение закрыто.