8 октября 2021. Память прп. Сергия Радонежского

8 октября в нашем монастыре празднуется день памяти ее покровителя — преподобного Сергия, игумена Радонежского. По этому случаю торжественное богослужение в обители совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) и братия в священном сане.

В 1386 г. во время своего визита в Рязань для примирения князя Олега Ивановича с московским князем Дмитрием Донским преподобный Сергий останавливался на ночлег в нашем монастыре, который в то время находилась на подступах к городу. Переночевав здесь, святой старец на утро отправился на княжеский двор, где кроткими словами сумел склонить суровое сердце рязанского князя на мир с Москвой. С тех пор в Свято-Троицкой обители бережно хранится память о посещении ее преподобным Сергием. Один из храмов освящен в его честь, в нем же находится святыня — икона преподобного с частицей его мощей, переданной в монастырь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2014 г. по случаю празднования 700-летия со дня рождения святого.

В своем архипастырском слове Владыка Марка поздравил игумена, братию и прихожан с престольным праздником и рассказал о том, чему учит жизнь и подвиги преподобного Сергия:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, наша Православная Церковь отмечает день блаженной кончины великого человека – преподобного Сергия, игумена Радонежского. Для нас, живущих в XXIвеке, он является одним из важнейших персонажей далекого от нас XIV века. Его значение в это время было огромным, как для жизни нашей Церкви, так и для жизни молодого Русского государства. А между тем сам преподобный Сергий не стремился играть какую-то роль в жизни Церкви и даже общества. Он удалился в лесную пустыню, чтобы молиться и подвизаться. Конечно, и для него был возможен другой путь. Его старший брат Стефан ушел в московский монастырь и стал духовником великого князя. Но преподобный Сергий выбрал путь всецелого отречения от мира, поселился в пустынном месте, вдали от городов и селений, и там, претерпевая трудности пустынного жития, подвизался много лет.

Но, как гласит Евангелие, не может укрыться град, который находится на верху горы. Так и преподобный Сергий, ставший светильником земли Русской, не смог укрыться в своем уединенном месте. Постепенно к нему стали стекаться люди, желавшие иноческого жития. В подвижнике они видели пример и находили руководителя своей духовной жизни, поскольку сам он опытным путем познал искушения врага и действительно больше всего, что было на земле, возлюбил Бога.

Преподобный Сергий был учителем, монахом, но вместе с тем, он не считал себя человеком, достойным учительства. Хотя его поучения глубоки и полны высокого духовного смысла, он не оставил нам писаний. Впрочем, его современники сохранили некоторые фразы преподобного, благодаря чему они дошли до наших дней. Но сам он больше стремился смиряться и жить, служа Богу.

Даже став во главе монашеской общины, он не перестал претерпевать скорби и искушения. Ему даже пришлось на какое-то время оставить созданную им обитель, поскольку в среде братии возникли нестроения. Но постепенно авторитет преподобного Сергия стал почти непререкаемым. Его слова искали как монашествующие, так и миряне. И в истории нашего государства он воспринимается не просто как игумен монастыря, подвижник и пустынножитель, показавший, как нужно спасаться, но и как человек, заботившийся о русском народе и Отечестве.

Что же он стремился сделать, чтобы жизнь в нашем Отечестве стала лучше? У нас на Руси, да и среди других народов, наверное, тоже, самая больная тема – это разделения. Люди разделялись тогда и сейчас. А преподобный Сергий говорил: «любовью и единением спасемся». В самом деле, только выполнив этот завет преподобного, Русь освободилась от многовекового ига и смогла состояться как единое великое государство.

Преподобный Сергий старался мирить князей, чтобы враждовавшие княжества жили бы на основах мира и христианской любви. Он приходил и на нашу Рязанскую землю, чтобы примирить рязанского князя Олега Ивановича с московским князем Димитрием Ивановичем. И его миссия имела успех. Его слово дошло до сердца рязанского князя и с того времени вражда и распри между Рязанью и Москвой прекратились.

И сейчас, дорогие братья и сестры, мы видим в нашем народе сплошные разделения – люди ссорятся, спорят, поливают друг друга грязью. Это можно заметить как в быту, так и в общественном пространстве. А сколько грязи люди пишут в отношении друг друга! Иногда становится страшно, когда смотришь, сколько вражды и ненависти кипит вокруг нас. Для нас, как и людей XIV века, актуальны слова преподобного Сергия Радонежского: «любовью и единением спасемся».

Перед обществом сейчас стоит множество вызовов, и только любовь и единение могут быть средством, которое даст успокоение и приведет к другому, лучшему состоянию. Любовь и единение важны на любом уровне: и на общественном, и на бытовом. Конечно, мы с вами не имеем отношения к высокой политике, но ведь все начинается с малого. Верный в малом и в большом бывает верен. А потому важно, чтобы каждый из нас стремился претворять завет преподобного Сергия Радонежского в своей жизни, созидал и окружал себя любовью и стремился к единству в исполнении благих целей.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, быть верными учениками преподобного Сергия и хранить его заветы во славу Божию и на благо нашего Отечества.